Hacía ya algún tiempo que no escribía una entrada nueva. Desde hace un par de meses estoy saturado de trabajo, y no me queda tiempo para escribir. Hoy he querido hacer un alto en mis obligaciones para compartir con vosotros una receta. Se trata de un postre tradicional navideño venezolano, el dulce de lechoza, bastante apreciado y que nunca falta en la cena de nochebuena.
La idea de este post me surgió hace unos días mientras preparaba un dulce de lechoza para la cena navideña y aunque parece pronto para preparar un postre para la cena de navidad, este postre se mantiene muy bien en la nevera, incluso durante meses si está en un envase bien cerrado. El único inconveniente de prepararlo con tanta antelación es que quizá no llegue a la cena de nochebuena porque por alguna extraña razón va desapareciendo de la nevera. Como si algún duende o quizás los renos de papá Noel se lo estuvieran comiendo a escondidas (😄).
La papaya (o lechoza como le llaman en Venezuela) es una fruta tropical con muchas propiedades beneficiosas para la salud. Entre estas propiedades se indica que es un buen diurético, aumenta las defensas debido a su contenido de vitamina C, es buena para la piel por su contenido en vitamina A, es antioxidante, mejora el estreñimiento, es rica en minerales como el potasio, fósforo, calcio y magnesio, ayuda en la digestión de la proteínas debido a su contenido de una enzima llamada papaína, tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, entre otras.
La papaya se puede comer de muy distintas maneras: a trozos, en zumo o batido, batida con leche y también es usada para preparar postres como el que voy a presentarles a continuación. Hay varias recetas para preparar el dulce de lechoza, pero en general no varían mucho. Yo voy a presentarles la que yo utilizo y que a mi familia le encanta.
Ingredientes:
1 kg de lechoza verde o en todo caso que no esté madura porque se desharía al cocerla
1 vaso de agua
2 cucharadas de bicarbonato de sodio
½ kg de papelón (también llamado panela) rallado. Si no conseguís papelón podéis usar azúcar moreno de caña
5 clavos de olor
2 ramas de canela
1 kg de lechoza verde o en todo caso que no esté madura porque se desharía al cocerla
1 vaso de agua
2 cucharadas de bicarbonato de sodio
½ kg de papelón (también llamado panela) rallado. Si no conseguís papelón podéis usar azúcar moreno de caña
5 clavos de olor
2 ramas de canela
Preparación:
Se corta las lechozas en
trozos grandes, se pelan y se retiran las semillas. Luego se cortan en trozos
más pequeños (tiras de un dedo de grosor). Poner la lechoza en una olla o
cuenco, cubrir con agua y añadir el bicarbonato y dejar entre 1 y 4 horas. Esto
hace que la lechoza se endurezca un poco en la parte externa y no se deshaga al
cocerla (algunos la ponen a hervir con el bicarbonato y abundante agua durante
2-3 minutos y luego la cuelan y lavan con agua fría). Transcurrido ese tiempo
se enjuaga bien bajo el grifo para eliminar todos los restos de bicarbonato.
En una olla se coloca la
lechoza escurrida junto con el vaso de agua, el papelón, el azúcar y las especias. Es
importante no añadir demasiada agua porque la lechoza suelta mucha agua y luego
tardará más en hacerse el sirope. Se deja cocinar destapada durante unos 15
minutos o hasta que empiece a caramelizar. Se baja el fuego y se deja a fuego medio
para que el sirope se espese y la lechoza tome un aspecto translucido (1-2
horas dependiendo de la cantidad). Cuando esté lista se deja enfriar y se
envasa y guarda en la nevera. No se debe remover durante la cocción porque la lechoza se rompería.
Yo lo que hago a veces es que a mitad de cocción paso la lechoza a otra olla,
con cuidado de no romperla, colocando abajo los trozos que estaban arriba. Así todos se cocinan más o menos
por igual.
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