Fuente: cocinacaserafacil.blogspot.com |
Conocer
una lengua implica no solo estudiar la gramática y el vocabulario, sino también
conocer la cultura y costumbres de los pueblos que hablan esa lengua.
Entre
los rasgos culturales se encuentra la gastronomía, ¿y qué hay más típico en la
gastronomía española que una buena tortilla de patatas? Por algo, fuera de
España, la llaman la tortilla española.
La
tortilla de patatas es la reina de la gastronomía española y, al igual que la
paella, es mundialmente conocida. En este artículo vamos a ver cómo preparar
una tortilla española al estilo tradicional y aprovecharemos para hablar un
poco del modo imperativo.
La tortilla de patatas es un plato muy
sencillo de preparar y sus ingredientes son muy fáciles de conseguir y además
baratos. Quizá por esta razón es uno de los platos más extendidos y conocidos
de la cocina española, en la que ocupa un sitial especial.
Los ingredientes básicos de la tortilla de
patatas tradicional son: huevos, patatas, cebolla, sal y aceite; sin embargo,
como veremos más adelante existen muchas variantes en las que se añaden otros
ingredientes, aunque siempre manteniendo estos ingredientes básicos.
La tortilla de patatas se puede preparar con o sin cebolla,
cuajada o que se le vea el huevo, rellena, en salsa y de muchísimas maneras más,
según el gusto de cada quien. Se puede comer a
cualquier hora del día, como entrante, como plato principal o simplemente como
una tapa, sola, o acompañada con ensalada, mayonesa o alioli. También se pueden
preparar con ella unos deliciosos bocadillos de tortilla.
Ingredientes:
·
4 - 5 huevos (tamaño L, peso entre 73-63 gramos)
·
3 - 4 patatas grandes
(aproximadamente 600 g)
·
1 cebolla
·
aceite de oliva
·
sal
Elaboración:
1.- Pela
y pica la cebolla en juliana y ponla a pochar en una sartén con
abundante aceite.
2.- Lava
y pela las patatas y córtalas en rodajas más o menos finas, sécalas bien, añádeles sal y llévalas
a la sartén junto con la cebolla. Las patatas deben quedar cubiertas por el
aceite.
3.- Cocina
a fuego medio o bajo hasta que las patatas se ablanden (aproximadamente unos 15
a 20 minutos). Es recomendable tapar la sartén con una tapadera e ir
controlando que las patatas no se doren, removiendo cada cierto tiempo. La
patata debe cocerse en el aceite, no dorarse. Aunque esto es cuestión de
gustos, la patata no debe quedar nunca como una patata frita, sino blanda, como
si estuviese cocida. No importa que la patata se rompa, de hecho si se rompe es
mejor, ya que luego se mezclará mejor con el huevo. Si ves que no se rompen,
puedes romperlas tu con la ayuda de un cucharón de madera.
4.- Cuando las patatas estén blandas, retíralas del fuego y escúrrelas bien en un colador. Deja que se escurran durante 5 - 6
minutos, esto hará que además de escurrirse se enfríen un poco, ya que si las
añades muy calientes al huevo batido este se cuajará.
5.- Casca
los huevos en un bol, rómpelos y bátelos con un tenedor o batidor, añádeles sal.
6.- incorpora
las patatas y la cebolla y mézclalas
con el huevo batido. Añade sal al
gusto y deja reposar la mezcla unos 5
- 10 minutos para que se combinen los sabores.
7.- Pon
una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente
añade la mezcla de patatas y huevo
batido. Cocínala a fuego medio o bajo y controla que cuaje por el centro. Mueve la sartén para que la tortilla no se pegue.
8.- Pasados unos 5 minutos dale la vuelta. Para ello utiliza un plato llano o una tapadera
de borde liso que sean algo más grandes que la sartén. Coloca el plato o la tapadera encima de la sartén, aprieta con fuerza contra esta con una
mano, mientras le das vuelta rápidamente con la otra. La tortilla quedará en el
plato con el lado hecho hacia arriba.
9.- Añade
un chorrito de aceite a la sartén y vuelve
a poner la tortilla, dejando que deslice desde el plato. Dale un poco de forma por los bordes con una cuchara de madera y déjala cocinar durante otros 4 - 5 minutos.
10.- Si quieres que la tortilla quede jugosa
ya la puedes retirar, si te gusta más cuajada, dale otra vuelta y la dejas al fuego otros 3 minutos. La retiras y
la pasas a un plato. Ya está lista para comerla.
Si no te gusta la cebolla, puedes seguir la
receta sin este ingrediente, aunque te recomiendo que le añadas cebolla, ya que
le da un gusto especial.
A la tortilla de patatas se le
pueden añadir otros ingredientes cómo pimientos, calabacín, setas, bacalao,
jamón, queso, chorizo. Mil variedades para dar a la tortilla española otro
toque y sabor.
Algunas personas añaden un chorrito de leche
o nata líquida a los huevos batidos para que la tortilla quede más esponjosa.
Espero que os animéis a prepararla y que
os salga deliciosa. Si la preparáis dejadme un comentario en el blog con
vuestra impresión.
Veamos ahora un poco de gramática. Fijaos en los verbos que están
resaltados en el artículo. Todos ellos están en "modo imperativo".
El imperativo es un modo verbal que se utiliza para dar
instrucciones, órdenes, consejos, sugerencias, advertencias, permiso y hacer
peticiones e invitaciones. En el modo imperativo, el emisor y el receptor
coinciden en el tiempo presente o actual.
El modo imperativo solo se conjuga para las siguientes personas:
segunda del singular (tú y usted), primera del plural (nosotros/nosotras) y segunda
del plural (vosotros/vosotras, ustedes).
Veamos algunos
ejemplos:
María, Ve
al banco. Necesito que hagas un depósito (instrucción, orden, dependiendo del tono
con que se diga)
Añada un chorrito de aceite en una
sartén y fría a fuego bajo
(instrucción)
Siga todo recto y en la primera
esquina cruce a la derecha
(instrucción)
¡No pase! (orden)
¡Vámonos de aquí! (sugerencia)
Siéntese por favor (petición)
Ven esta tarde a tomar café a mi
casa (invitación)
Haz más ejercicio, estás engordando
(recomendación)
Estudia o tendrás que repetir el año
(advertencia)
¿Puedo hablar contigo un momento?. Sí, claro, dime (permiso)
¿Puedo pasar?. Sí, pase
(permiso)
Aquí tenéis un enlace para que descarguéis una nota gramatical en
la que os explico cómo formar el imperativo con los verbos regulares, con
verbos reflexivos y con complementos de objeto directo e indirecto.
Si teneis alguna duda o comentario, podéis escribirme un email a la siguiente direccion: joseluis.profeele@gmail.com o dejar un comentario. Hasta la próxima.
Nota gramatical: formación del imperativo
Actividades: imperativo 1, imperativo 2
Vocabulario: (Refs. Moliner Ruiz, M. Diccionario de Uso del Español.
Gredos y Real Academia Española (2001). Diccionario
de la lengua española. 22.a ed.)
Gastronomía: Arte de preparar una buena
comida
Ingrediente: Cosa que entra en la
composición de una medicina, un guiso o una sustancia compuesta para cualquier
objeto. Componente.
Pochar: Cocinar vegetales en aceite a fuego
bajo para que se ablanden
en juliana: Manera
de cortar principalmente las verduras para ensaladas o guarnición de otros alimentos: En tiras finas
Variante: Variedad
o diferencia entre diversas clases o formas de una misma cosa
cuajar: Transformar una sustancia líquida
en una masa sólida y pastosa. Especialmente referido a sustancias que contienen
albúmina como la leche o el huevo, la
sangre de las reses, el flan, las natillas, etc.
Dorarse: Tomar color dorado una cosa que
se asa o fríe.
Cocer(se): Mantener una cosa en agua
u otro líquido hirviente o a la acción del calor en un horno para hacerla comestible
o útil para algo, o bien para utilizar el agua o líquido en que se cuece.
Jugoso: Se aplica a lo que tiene mucho
jugo, en sentido propio o figurado.
Esponjoso: De estructura porosa y
elástica como la esponja y más ligero de lo que corresponde a su volumen.
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